音樂班簡介

國立花蓮高中音樂班簡介

自91學年度成立第一屆音樂班,是花蓮縣唯一一所高中音樂班,透過北區聯合招生,招收國內國中畢業之音樂資賦優異學生。

學習環境:

本校位於花蓮市美崙文教區,東臨太平洋,西倚美崙山,南接美崙田徑場,北臨門諾醫院。琴房14間(含雙鋼琴室一間,演奏琴室8間,直立鋼琴室4間,練團室兼雙鋼琴演奏廳一間)、音樂圖書室、合唱教室(含雙鋼琴)、國樂合奏教室、音樂專科教室、以及演藝廳等。部分教室與琴房可以直接眺望蔚藍的東海岸及花蓮港,具有得天獨厚的求學環境。

課程規劃:

本校課程設計兼顧理論(如音樂史、曲式分析等)及實務(如探索人聲、即興與創作、音樂基礎訓練等),秉承全人教育理念,五育並重。上課方式以程度分級制採小班教學,以期達到有效教學。除一般理論性測驗之試題外,另需透過上台展演及分組個別考試型態檢測,除配合多元評量方針,亦使學生在技巧精進之餘,能拓展認識音樂的不同面向。

師資:

學科師資:由教務處規劃安排具有教學經驗之優秀教師擔任。

術科師資:專任音樂教師三名,兼任教師廿四名,計博士8人,碩士16人,均為國內及留學歐、美、日之傑出音樂家,任職於各大學音樂系及國高中音樂班。

升學進程:

本班畢業學生90%以上選擇以音樂相關科系為升學目標,大學畢業後多數在國內或國外研究所深造,就業者則多任職於各國中、小專任或兼任音樂教師,亦有部分佼佼者為新興演奏家,活躍於各地演出。

辦學宗旨:

我們期待本班除推廣花蓮地區的音樂教育及活動,更竭盡所能激發學生潛能,引導學生隨成長而培養智慧,並追求音樂之美。本校提供有音樂志趣之國中畢業生優良的學習環境、多元的表演舞台,以期建立進入大學音樂校系深造之基礎教育。

社區服務:

本校結合「花蓮音樂之父」郭子究文化基金會,擁有豐富花蓮在地資源,包括歷史悠久、環境優美之郭子究音樂文化館,可以協辦學生與教師各式音樂會,亦結合社區藝術團體舉辦多元藝術展演,並且不定期聘請國內外知名音樂家進行專題講座及教學演奏指導,以期拓展學生視野,豐富音樂學習內涵。

除此之外,本校亦積極參與教育部辦理各項藝術才能班相關計畫,除了舉辦各種音樂相關講座及大師班,亦常與在地藝術團體合作,至偏鄉學校展演及與當地學生互動。藉由各類演出,分享本校具音樂才能的學生之專長給偏鄉國中小及社區,而學生在演出中更體會己身之豐富,並願意以音樂服務社會。

112家長座談會

藝推_108_藝才課綱宣導簡報家長版