校長室

第十四任 詹滿福校長校長(2014.8~    )

 

 

詹滿福校長

電話:03-8236888

Email:manhawk05@mail.hlhs.hlc.edu.tw

簡介

籍貫:台灣省苗栗縣

出生:民國52年次

學歷

國立台灣師範大學國文研究所博士班結業

國立高雄師範學院國文研究所碩士

國立成功大學中國文學系

省立竹南高級中學

經歷

國立花蓮高中校長(103.8.1迄今)

國立竹南高級中學國文教師、導師、註冊組長、教學組長、秘書、總務主任

 

曾任

國教署急迫性需求經費補助審查委員

全國鄉土語文競賽評判委員

教育部國語推行委員會《重編國語辭典修訂本》初審委員

苗栗縣竹南鎮教育會總幹事

竹南高中校友會總幹事

 

證照&證書

採購專業人員基礎訓練及格證書(99.08.16)

 

辦學理念

一、強化學生生活教育,從灑掃應對進退做起

本校為花東第一志願學校,學生資質品行大致良好,成績固然是老師、家長所關注,然而,「生活教育」與「品德教育」更不能忽視。個人強調「做中學」的重要,希望孩子從基本的環境清潔打掃中學習無私與付出,愛校如愛家;從與父母、師長、同儕的應對進退中學習應答的得體與禮節分寸。這是當學生除了求知以外的另一項天職。

二、教育之道無他,愛與榜樣而已

個人深信,導師的班級經營形成「班風」,行政團隊、師長與學生的互動造就「校風」,而校長及師長的「以身作則」即是關鍵。愛學生,不必太多言語與教訓,多陪伴、多關懷,一言一行都可以給學生帶來潛移默化的功效。學生佩服老師、信任老師、貼近老師,以老師為崇敬的偶像,那麼,這「愛與榜樣」的力量就會在無形中散發在花中校園的每一個角落。

三、成績不是唯一,學生一個都不放棄

不可諱言的,一般高中「升學」是當然的最大目標,「升學率」常是各校招生的指標。但少子化、社區化的結果,成績、升學已然不能當作評量學生的唯一標準。故而,多元化學習下,學生進路也有了多元的選擇,而未來,這樣的趨勢會更加明顯。孩子如果學科成績不是頂尖,就一定有其他的專才或強項有待發掘,身為老師,一如家長,都不會放棄任何一個孩子。學生需要的,只是一個同理心的了解,只是一個明確的指引。

四、凝聚教師、學生、家長共識,在穩定中求發展

社會的劇變,經濟的起落,教育的改革,少子化的趨勢,風風火火,越過高山,踏浪而來,牽動著花中未來的發展。學生的差異性擴大,教師的熱忱一再接受考驗,加上經費的短絀,各項教育活動的推動有壓力、也有阻力。而今,老師逐漸有了體悟,有了憂患意識,家長也感覺出這種改變。未來,花中必須傾聽學生、校友的意見,擴大師長參與的層面,了解家長的期待,唯有凝聚這三方面的共識,才能建構花中的未來。此中,校長必須有清晰的辦學理念,同時扮演居中協調的角色,方能使花中「以天下為己任,惟詩書以敦仁」的校風得以不墜,並能在穩定中尋求發展,替花中創造另一個機會。

附加檔案大小
photo.jpg10.36 KB
103花蓮高中校務發展計劃書.doc906.5 KB