防範溺水事件預防作法

一、依教育部中部辦公室6月3日校安-134號通報暨花蓮縣聯絡處6月7日編號校安074號
二、近年來溺水事件頻傳,造成年輕學子生命威脅,家長及親友對突如其來之意外均造成莫大打擊與遺憾,基於「預防重於發生」之原則,擬定相關防範溺水事件作法,加強游泳或戲水安全觀念及發生溺水事件之應變能力,以減少或消弭相關溺水事件發生。
三、各縣市危險水域資料如附件1
四、減少溺水危險因子:
(一)到符合標準的游泳池戲水游泳:目前雖然合格的游泳池相當的多,但在使用時也需要注意自己的能力,不要勉強進入深水區游泳,如此才能減少意外發生的機會。
(二)在開放及有救生人員看守的水域戲水游泳:特別是在開放水域中進行水上活動時,一定要在受過專業訓練救生員的看顧下進行,否則一但發生意外時便會求救無門。
(三)在水域遊憩活動安全旗幟範圍內戲水游泳,並且遵守安全標示,不要到一些沒有標示的區域活動;另當對水域環境不熟時,不隨意下水,以防意外的發生。
(四)當在開放水域活動時,千萬不要游離岸邊太遠,而游泳技術不純熟者也切勿涉險,貿然到深水區活動,以免發生危險。
(五)進行水上活動時決不單獨下水,要有人照顧或結伴而游,除彼此能有所照應外,且在意外發生時也較便於求援。
(六)勿在剛用完餐後、服用藥物或引用酒精飲料後馬上游泳,以防一些突發事件所衍生的意外。
(七)下水時一定要穿著游泳專用衣物,不穿著牛仔褲,長裙或長褲下水,以防止衣物吸水後過重,產生太大的負擔。
(八)如遇危險或抽筋時應先鎮靜並設法立即上岸,而倘若當自覺有所困難時則應及早舉手呼救。
(九)發現有人溺水時,立即大聲呼救,請求他人協助,未熟練救生技術者,不要妄自赴救,應利用現地既有之竹竿、木條、物品或衣物等間接進行搭救。
(十)了解自己的體能,選擇適當的活動地點,不逞自己所不能。此外當體力不佳時,也不要逞能勉強下水。
五、一般注意事項:
1.發生溺水或落水事件時,最重要的就是不慌張,因為單是人體在肌肉舒張後便能使本身密度下降,而使身體自然上浮的機會增加;此外,若將上半身儘量壓低貼緊水面,便可讓身體重心上移,而產生瞬間上浮的力量,如此一來也可使得獲救的機會增加。
2.當在求救時,切記不要在空中猛搖手,而是應改用雙手水平舉起往下拍擊水面的方式,一來可以利用拍擊水面得到水面所給的反作用力,使身體瞬間上浮,不至於下沉太快,再者也可以利用拍擊的水花讓自己的目標及位置變得明顯,利於搜救者定位及發現。
3.千萬不要胡亂往下踢水,因為這只會加速下沉,且相當耗費體力所以最好的方法是採用水平方向踢水,以此得到較大浮力。
4.若水流太強時,則千萬別浪費體力與水流搏鬥,只要維持上浮,並且保護身體重要部位,如頭部…等不要撞擊到石頭,最後必有機會被水流送到岸邊而獲救。

到期日: 
100.09.30
附加檔案大小
附件1_各地危險水域-總表.xls107.5 KB
附件2_危險海(邊)岸.doc29 KB
附件3_基本救生.doc3.71 MB